|
|
Порядок оформления результатов проверки сметной документации
По результатам проверки сметной стоимости составляется итоговый документ - заключение. Форма заключения и порядок его оформления устанавливаются Минрегионом, но пока данное ведомство подобной инициативы не проявило.
В любом случае Минрегион должен предусмотреть в заключении место для обоснования выводов о достоверности (недостоверности) определения сметной стоимости со ссылками на конкретные положения сметных нормативов и с перечислением несоответствий, связанных с неправильностью или необоснованностью принятых в расчетах сметы показателей.
Заключение может быть либо положительным (достоверным), либо отрицательным (недостоверным). Оснований для неудовлетворительного заключения немного:
- выявленные недостатки невозможно устранить в процессе проведения проверки сметной стоимости, или заявитель в установленный срок их не устранил;
- расчеты, содержащиеся в сметной документации, произведены не в соответствии со сметными нормативами, включенными в федеральный реестр сметных нормативов;
- в сметной документации выявлены ошибки, связанные с неправильностью и (или) необоснованностью использованных в расчетах физических объемов работ, конструктивных, организационно-технологических решений в проектной документации.
При неблагоприятном исходе учреждение вправе представить материалы на повторную проверку после их доработки по замечаниям и предложениям, изложенным в отрицательном заключении.
Если это не помогло и учреждение уверено в своей правоте, то оно может оспорить в судебном порядке заключение о недостоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства.
В крайнем случае, когда все попытки не принесли результата, учреждению ничего не остается, как пересмотреть сметную стоимость объекта и подготовить новый расчет и проектную документацию.
|
|
|